Prämierung der besten Sirupe und Marmeladen
Pielachtal. Zum siebten Mal findet heuer die Sirup- und Marmeladenprämierung der Dirndl- Edelbrand- Dörrobstgemeinschaft Pielachtal statt. Die Preise werden beim Pielachtaler Dirndlkirtag am 24. September 2023 übergeben.
Gemeinsam mit der Regionalplanungsgemeinschaft Pielachtal organisiert die Dirndl- Edelbrand- Dörrobstgemeinschaft im September eine Sirup- und Marmeladenprämierung. Diese findet bereits zum 7. Mal statt und holt jene ProduzentInnen vor den Vorhang, welche hervorragende Sirupe und Marmeladen herstellen. Nicht nur die Dirndlfrüchte, sondern auch andere seltene Obstsorten werden dabei zu genussvollen Marmeladen, Fruchtaufstrichen und Sirupe verwandelt.
„Die traditionelle Sirup- und Marmeladenprämierung der Dirndl- Edelbrand- Dörrobstgemeinschaft Pielachtal trägt alle zwei Jahre dazu bei, die hohe Qualität der heimischen Erzeugnisse aufzuzeigen. Besonders im Pielachtal, dem Tal der Dirndln, gibt es eine Vielzahl an Produzentinnen und Produzenten, welche bei der Prämierung diese hervorragende Qualität unter Beweis stellen können“, freut sich Regionsobmann Bürgermeister Kurt Wittmann.
Einreichen können ProduzentInnen aus ganz Niederösterreich. „Durch unsere Prämierung möchten wir vor allem auch kleineren Betrieben eine besondere Art der Präsentation ihrer hochwertigen Produkte ermöglichen. Dadurch wird das vielfältige Angebot an Marmeladen und Sirupen in und rund um das Pielachtal auch wieder näher an die Öffentlichkeit gebracht. Wir freuen uns bereits darauf, viele Einreichungen entgegenzunehmen“, so die Obfrau der Dirndl- Edelbrand- Dörrobstgemeinschaft Pielachtal Katharina Daxböck.
Einreichfrist
Die Einreichungen von Sirupen und Marmeladen werden am 06. und 07. September jeweils von 09:00 bis 12:00 Uhr am Gemeindeamt Kirchberg an der Pielach entgegengenommen.
Verkostung und Prämierung
Verkostet werden die eingereichten Erzeugnisse durch ExpertInnen der Landwirtschaftskammer. Folglich werden die GewinnerInnen rechtzeitig vor der Prämierung benachrichtigt.
Die goldenen und somit besten Sirupe und Marmeladen werden beim Pielachtaler Dirndlkirtag am 24. September in Kirchberg an der Pielach prämiert.
Foto v.l.n.r.: Dirndlprinzessin Lisa Egger und Dirndlkönigin Anna-Lena Moser. © Mostviertel Tourismus/weinfranz.at
Kontakt & Rückfragehinweis:
Cornelia Janker, BA
Regionalplanungsgemeinschaft Pielachtal
Schloßstraße 1 | A-3204 Kirchberg an der Pielach
0676/7044262 | c.janker@pielachtal.at
pielachtal.at